Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Сохранить осетра: в Омской области идет планомерная работа для пополнения запаса осетровых и для производства товарной рыбы

Фильтры

Регион

Новости

Сохранить осетра: в Омской области идет планомерная работа для пополнения запаса осетровых и для производства товарной рыбы

В Омской области рыбоводное хозяйство «Бородино» ежегодно проводит мероприятия по формированию ремонтно-маточных стад осетровых видов — отобранные особи рыб используются для дальнейшего размножения в целях товарной аквакультуры и искусственного воспроизводства (пополнения запаса дикой рыбы в водоемах).

Специалисты Верхнеобского территориального управления Росрыболовства недавно приняли участие в бонитировке ремонтно-маточного стада сибирского осетра.

Бонитировка — это процесс по качественной оценке племенных животных (в данном случае рыб). По результатам мероприятия экземпляры разделяют на несколько групп (классов), различающихся по племенной ценности.

Основная задача состоит в выявлении генетически лучших производителей, распределении производителей на группы по готовности рыб к нересту, а также в точной сортировке производителей по полу.

Племенных рыб визуально оценивают по ряду характеристик: выраженность половых признаков, размер, телосложение, отсутствие уродств, травм и признаков заболеваний. Среди самок выделяют три класса. Первый — лучший, второй — резервная группа, третий — выбраковывают при достаточной численности маточного стада из-за слабо выраженных половых признаков и болезненности.

В результате бонитировки комплектуется состав из лучших представителей для дальнейшего размножения. Сформованное ремонтно-маточное стадо, подлежит регистрации в специальном реестре.

Вылов осетровых (практически всех видов и во всех районах) запрещен на территории России. Легально на потребительский рынок может поступать только продукция из осетровых, в том числе черная икра, полученная только на осетровых рыбоводных заводах.

За первое полугодие рыбоводы произвели более 4,45 тыс. тонн осетровых — на 8% больше объема за аналогичный период 2022 года и в 1,5 раза выше показателя 2020 года.

Вылов, продажа и даже покупка осетровой продукции без документов, подтверждающих ее происхождение, влечет уголовную ответственность. Кроме того, браконьерам необходимо будет компенсировать ущерб, нанесенный водным биоресурсам.

Сумма компенсации ущерба за незаконную добычу калуги, — 807,75 тыс. рублей, белуги — 826,5 тыс. рублей. За вылов осетра (сахалинский, балтийский, европейский (атлантический) придется заплатить 641,8 тыс. рублей, сибирского и амурского осетра — 481,37 тыс. рублей.

Сумма компенсации ущерба за килограмм икры краснокнижных осетровых, — 164,7 тыс. рублей, икры белуги и калуги — 246,6 тыс. рублей.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Также в разделе

Комментарии (0)

Вакансии

Ищите работу и публикуйте вакансии
Подробнее