Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

В Омской области возрождают заброшенные рыбопитомники

02 октября 2009, 17:41
В Омской области начали воспроизводство сарбоянского карпа. В настоящее время ведутся работы по возрождению заброшенных еще в 90-е годы рыбопитомников. Уже к весне, по самым скромным подсчетам, специалисты могут получить около 40 тонн посадочного материала.

Прорезиненные костюмы, болотные сапоги, бредень - каждый шаг делается с осторожностью. Способ дедовский, но самый надежный, шутят рыбаки. Подросших мальков карпа собирают, чтобы пересадить в так называемые выростные пруды, где рыба будет достигать зрелости. Технология должна соблюдаться до мелочей: рыба не должна получить шок, особенно это касается зрелых особей.

Сарбоянский карп - особая порода. Выведена она специально для вопроизводства в условиях Сибири, не требует тепличных условий, хорошо переносит зимовку и набирает вес. Все работы в питомнике ведутся под строгим контролем специалистов. Ольга Киреева - ихтиолог Омского филиала "Верхнеобьрыбвод": "При разведении карпа нужно учитывать очень много ньюансов. Рыба хищная, всеядная, в водоемы с другими породами ее категорически выпускать запрещено. Поэтому мы процесс весь контролируем".

Омская область, еще десятилетие назад славившаяся местным посадочным материалом, в 90-е годы утратила этот статус. Сегодня специалисты вынуждены закупать мальков в других регионах, что чревато как большими материальными затратами, так и проблемами с оформлением многочисленных документов.

Возрождение крупнейшего в Омске рыбопитомника - дело не одного дня. Каждый пруд вычищают, сливают и фильтруют воду. В подготовленные водоемы выпускают зрелые особи. Для того, чтобы рыба хорошо перенесла зимовку, в зимовальных прудах созданы все условия.

На сегодняшний день у специалистов омского филиала есть государственный заказ на вопросизводство сиговых пород. Есть надежда, что это только начало. На втором этапе - возрождение инкубационных цехов. Влед за карпом в регионе начнутся работы по разведению других пород рыб.
Источник: omsk.rfn.ru

Также в разделе:

Около 8 тыс стерляди и почти 230 экземпляров осетра сибирского выпущено для зарыбления Иртыша в Омской области...

На омской границе не пропустили 1,8 тонны канадской рыбы...

Более 370 кг добытой без разрешения цисты артемии изъято у омских браконьеров...

На омском озере Ик задержаны браконьеры за незаконный вылов рыбы сетями из лески...

Первых сибирских осетров выпустили для зарыбления Иртыша в Омской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение