Среда, 26 июня, 2019 года: USD = , EUR = ,

В Омской области развивают рыбоводство

13 марта 2018, 11:21

В Омской области объявлен аукцион на право разведения и добычи рыбы в восьми озерах. Согласно контрактным документам, участки предоставляются в аренду на 25 лет. Между тем дефицита рыбы в торговых заведениях Омска нет.В Омской области развивают рыбоводствоНа территории Омской области расположено более трех тысяч водоемов общей площадью 1,5 миллиона гектаров, а также 297 рек и водотоков протяженностью свыше десяти тысяч километров.

В советскую эпоху регион снабжал бестером (гибридом белуги и стерляди) всю страну, но потом отрасль оказалась в упадке. Вплоть до 2015 года в этой сфере процветали браконьерство и теневая торговля. Заморы рыбы в местных озерах стали обычным явлением.

Но установленные государством законодательные стимулы сыграли положительную роль. Семьдесят рыболовецких участков в Омской области уже обрело хозяев. Оказалось, что в регионе есть устойчивый спрос на речную рыбу, несмотря на обилие морской в магазинах и на рынках, - первая свежее, да и дешевле.

- На Ленинском и Левобережном рынках предприниматели Тевризского района продают без посредников карася, окуня, леща, плотву, щуку, и товар разбирают очень быстро. Очередь выстраивается в восемь утра, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник отдела регионального управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов Сергей Ляшук. - Только в двух этих точках реализуют более 170 тонн продукции в год. Пример с соседей берут и в других районах Омской области.

В прошлом году омичи поставили два рекорда: один - по вылову рыбы, другой - по зарыблению водоемов. Одной только стерляди выпустили в двадцать раз больше, чем в 2016-м. Этому способствовали меры государственной поддержки.

- В регионе принята ведомственная программа, выделяются бюджетные субсидии на развитие рыбоводческих хозяйств. Предприниматели могут рассчитывать на возмещение части расходов на разведение и вылов товарной рыбы ценных пород, мальков, приобретение лодок, оборудования.

Недавно в регионе ввели в эксплуатацию рыбозавод, который уже перерабатывает более пятидесяти процентов местной продукции, а его новый цех рассчитан на шестьсот тонн рыбы в год.

- Четыре года назад я зашел на Центральный рынок и на рыбных прилавках вообще не нашел омской рыбы, - вспоминает директор предприятия Дмитрий Филин. - Поэтому и решил устранить это "недоразумение".

Инвестор вложил в ремонт помещений завода, газификацию котельной и приобретение оборудования более тридцати миллионов рублей. Технолога пригласил из Тюмени, обеспечив его жильем. Но в основном на предприятии работают местные жители.

Сейчас здесь готовят к пуску линию копченой и вяленой рыбы - продукция поступит в продажу уже в этом году. По словам Дмитрия Филина, проблем с сырьем нет: рыбу добывают в Крутинских озерах, а также везут на завод со всей округи.

Между тем

Приступает к производству сарбоянского карпа (гибрид зеркального карпа с амурским сазаном) омский рыбозавод "Бородино", получивший государственные субсидии в размере половины затрат на приобретение оборудования. Новый цех позволит увеличить объем производства до ста тонн товарной рыбы и одной тонны икры в год. Стерлядь, форель, муксун, карп и пелядь востребованы не только в Омской области, но и за ее пределами. Растет спрос на сибирского карася.


 

Также в разделе:

Прокуратура через суд заставила «Омскводоканал» пополнить Иртыш рыбой...

В Омскую область не пустили шесть центнеров форели...

Омичи незаконно выловили из Иртыша 65 стерлядей и осетров...

Омские рыбоводства приступили к отлову выращенного «поголовья»...

Разморозившуюся горбушу в Омске арестовывают вагонами...

Омский Роспотребнадзор забраковал 1200 килограммов рыбной продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тюменская область возвращает себе позиции рыбного региона
19 июня 2019, 09:59
Тюменская область возвращает себе позиции рыбного региона, утраченные в 1990-е годы. Практически во всех направлениях, касающихся развития рыбоводного хозяйства, отмечаются позитивные тенденции к росту показателей. В 2018 году в Тюменской области выращено...
Осенью начнется строительство комплекса по производству клариевого сома
19 июня 2019, 09:50
Строительство рыбоводного комплекса по производству клариевого сома начнется осенью этого года. Об этом стало известно во время встречи заместителя председателя Правительства Ярославской области Валерия Холодова и генерального директора компании-партнера. Изначально планировалось в первую очередь...
В России хотят повысить эффективности товарного рыбоводства
11 июня 2019, 09:40
Как сообщили  в пресс – службе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство РФ внесло в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования земельных и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение