Пятница, 21 сентября, 2018 года: USD = , EUR = ,

Первых сибирских осетров выпустили для зарыбления Иртыша в Омской области

22 августа 2016, 16:23

Всего в реку выпустили 200 особей взрослых остров весом около 1,5 кг, именно такие могут адаптироваться к естественным условиям

зарыбление, осетровые, сибирский осетр

Рыбопромышленники впервые пополнили рыбные запасы Иртыша в Омской области сибирским осетром, выращенным в Омске, сообщили в понедельник в пресс-службе регионального правительства.

"Для нас это по-настоящему историческое событие. Такого в нашем регионе еще не было. Три года назад губернатор Виктор Назаров поставил задачу зарыбления Иртыша осетровыми породами собственного производства. И вот сегодня это все воплощается в жизнь", - привели в пресс-службе слова замминистра природных ресурсов и экологии региона Александра Матненко.

Осетров, выведенных на омском заводе "Бородино", выпустили в Саргатском районе на рыбопромысловом участке, который находится в аренде у местного предпринимателя. Всего в реку выпустили 200 особей взрослых остров весом около 1,5 кг, именно такие могут адаптироваться к естественным условиям.

"Это первый выпуск рыбы пользователями, которые взяли в аренду участок, за счет собственных средств. До этого за свои деньги никто в Омской области не выпускал рыбу, государство - тоже. Ранее выпускали только 8 тыс. штук стерляди - весом 3 гр каждый", - пояснил ТАСС представитель регионального министерства природных ресурсов и экологии.

В настоящее время на Иртыше в Омской области создано 11 участков для ведения товарного рыбоводства. Согласно договорам, арендаторы обязаны соблюдать чистоту на берегах и зарыблять акваторию осетровыми породами. В регионе в 2014 году построен завод, где предприниматели могут приобрести рыбопосадочный материал.

Осетр сибирский обитает в реках Сибири от Оби до Колымы и далее до Индигирки. Образует помесь с сибирской стерлядью, так называемую костерь. Предельный возраст сибирского осетра составляет 60 лет. Является ценной промысловой рыбой, но его запасы сильно ограничены.

Источник: tass.ru

Также в разделе:

Омский Роспотребнадзор забраковал 1200 килограммов рыбной продукции...

В Иртыш запустили более 30 тысяч мальков ценной рыбы...

У омских браконьеров изъяли почти 600 кг рыбы...

Омский рыбозавод переходит на промышленную переработку рыбы...

В Омской области прочипируют каждую пчелу и рыбу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Стерляди стало больше
17 сентября 2018, 10:30
Более 153 тысяч особей стерляди и сазана выпущено в водоёмы области. Об этом сообщил руководитель комитета госохотнадзора региона Николай Бондаренко. Все мальки выращены в Мулинском рыбхозе. Зарыбление проходило на акваториях Чебоксарского и Горьковского водохранилищ. В настоящее время, по...
Род сиговых, семейство лососевых: СГК зарыбляет сибирские водоёмы ценными видами рыб
31 августа 2018, 11:09
В Кузбасском филиале Сибирской генерирующей компании (СГК) реализован очередной природоохранный проект по зарыблению сибирских водоемов ценными видами рыб. В бассейн реки Обь специалисты подрядной организации выпустили 300 тысяч сеголеток муксуна — одной из самых ценных северных...
Около 300 тысяч мальков стерляди запущено в калужскую Оку
28 августа 2018, 11:22
Около 300 тысяч мальков стерляди обживают водную фауну Калуги. Переселение состоялось накануне, в качестве возмещения ущерба от строительных работ при возведении нового моста через Оку. Стерлядь запускали в безлюдном месте, дабы не причинить вреда. К новой среде обитания малькам ещё...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение