Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Омские власти возьмутся за разведение осетров

21 августа 2012, 17:22
Власти Омской области озаботились истощением рыбных запасов Иртыша. Глава региона Виктор Назаров поручил минприроды разработать программу восстановления обедневшей ихтиофауны главной водной артерии. В ведомстве сообщают, что уже создали рыбохозяйственный совет, который планирует уделить особое внимание разведению мальков осетра, стерляди, нельмы, судака и язя. Пока даже приблизительную стоимость проекта специалисты назвать не могут.

Рыбохозяйственный совет возглавил министр природных ресурсов и экологии Омской области Николай Лебедев. Совет будет координировать все действия по восстановлению рыбных запасов. О том, что будет предпринято для восстановления ценных видов рыбы, «СуперОмску» рассказал заместитель начальника Управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов Александр Комаров.

«Конечно, в первую очередь мы планируем восстановить ценные виды рыб, таких, как осетр, нельма, пелядь, стерлядь промыслового вида, щуку и судака, – сообщил Александр Комаров, – к слову, в этом году в Иртыш уже запускали щуку – 70 тыс. подращенных личинок. Делом этим занималось ООО «Селена» – организация, которая добывает песок. Они наносят своей работой определенный ущерб природе и по договору возмещают его таким образом».

По словам Александра Комарова, кто будет заниматься приобретением и выпуском в реку ценных видов рыбы, пока неизвестно. Этот вопрос предстоит решить рыбохозяйственному совету.

В Омской области имеются несколько рыбных хозяйств, которые могли бы помочь Иртышу, но в какой форме с ними будет налажено сотрудничество, еще не определено. Предприниматели рассчитывают получить госзаказ на разведение мальков, но в минприроды еще не готовы назвать даже стоимость программы восстановления ихтиофауны. Пока там больше говорят о необходимости ужесточения требований к организациям, добывающим как собственно водные биоресурсы, так и занятым добычей песка со дна Иртыша.

Сейчас, по данным минприроды, в Омской области имеется 3 рыбных хозяйства, которые занимаются выращиванием посадочного материала. Это Иртышское рыбное хозяйство, ООО «Таврический зональный экспериментальный рыбный питомник» и некая частная фирма, «которая пока работает неофициально». В Таврическом питомнике к осени уже должен быть посадочный материал. Если ему создадут комфортные условия для зимовки, то к лету следующего года он перекроет 30% потребности региона. По словам Комарова, для развития этой отрасли также предусмотрена субсидия в 1,5 млн рублей. На воспроизводство рыбы можно получить 25% компенсации расходов, на приобретение – 30% компенсации.

По данным Верхне-Обского территориального управления Росрыболовства, за 2011 год в Омской области было выловлено 1133,3 тонны водных биоресурсов. Основную часть вылова составили артемия и гаммарус (виды ракообразных – корм для рыб). Объемы вылова рыбы, по данным специалистов, в области снизились и составляют 600-700 тонн в год. Сообщается, что это вдвое ниже, чем 10 лет назад, и в 10 раз ниже, чем в советское время.
Источник: superomsk.ru

Также в разделе:

Около 8 тыс стерляди и почти 230 экземпляров осетра сибирского выпущено для зарыбления Иртыша в Омской области...

На омской границе не пропустили 1,8 тонны канадской рыбы...

Более 370 кг добытой без разрешения цисты артемии изъято у омских браконьеров...

На омском озере Ик задержаны браконьеры за незаконный вылов рыбы сетями из лески...

Первых сибирских осетров выпустили для зарыбления Иртыша в Омской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Липецкая область получит более миллиона на разведение осетров
7 октября 2015, 17:49
1,36 млн. рублей из федерального бюджета получит Липецкая область на развитие рыбного хозяйства. Эти средства станут частью финансовых вложений российского правительства по культивированию осетров в регионах. Общая сумма, запланированная на эти цели, составит 250 млн. рублей. В Задонском...
В Адыгее восстановят завод по разведению осетров
25 марта 2015, 07:22
Суд да икра В Адыгее восстановят завод по разведению осетров Южный производственный осетрово-рыбоводный центр, с 1980-х годов выполнявший государственный заказ на разведение рыб осетровых пород, опять стал федеральной собственностью. Уникальный завод расположен в Теучежском районе...
Одомашненные астраханские осетры дают потомство
30 апреля 2014, 13:42
На рыбоводных заводах Астраханской области, а всего их в системе «Севкаспрыбвода» 6, — горячая пора. В цехах идет процесс, который в природе называется нерестом, — получение икры, ее оплодотворение и создание условий для созревания мальков, которым уже летом предстоит...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение