Вторник, 24 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Омские власти и рыболовы обсудили вопросы обеспечения населения недорогой рыбой

18 октября 2010, 16:25
Что мешает местным рыболовам обеспечивать омичей свежей и недорогой рыбой? Этот вопрос был в центре внимания во время выездного заседания профильного комитета Законодательного Собрания в Крутинский район. Выгодно ли содержать рыбоводческие хозяйства и могут ли те, кто занимается рыбным промыслом, рассчитывать на финансовую поддержку областного правительства?

В Омской области - 198 водоёмов, где официально разрешён рыбный промысел. А используется из них лишь 88, то есть меньше половины. Самые знаменитые в регионе - крутинские озёра Тенис, Салтаим, Ик. Когда-то здесь можно было выловить даже ряпушку и омуля. Теперь, по словам местных рыбаков, их основная добыча - карась.

Чтобы свежие и, желательно, живые карась, судак, пелядь были доступны всем омичам, нужны рыбоводческие хозяйства. Их задача - не только богатый улов, но и разведение ценных пород рыб. Дело это затратное. Сначала нужно купить мальков, затем вырастить их вот в специальных прудах, а уж потом выпустить в озёра.

"Всё, что мы зарабатываем, а мы уже пятый год работаем с прибылью, всё тратим на расширение производства", - говорит руководитель предприятия по разведению и вылову рыбы - Николай Бабаев.

У тех, кто занимается рыбным промыслом, есть реальная возможность получить помощь, а значит - развиваться быстрее, - об этом говорили представители Минэкономики региона, принимавшие участие в выездном заседании. В области достаточно программ поддержки малого и среднего бизнеса. Рыбакам стоит подать заявки и войти в эти программы. Кроме того, в областном бюджете предусмотрены определённые субсидии. Индивидуальным предпринимателям возмещается часть затрат на приобретение мальков ценных пород, законодатели, со своей стороны, пообещали подумать, что ещё они могут сделать в рамках правового поля. И речь идёт не только о финасах. Несовершенство федерального законодательства зачастую ведёт к отсутствию порядка в водоохранной зоне. А это может свести на нет все усилия по зарыблению озёр.

Законодатели предложили рыбакам не ставить точку в этом разговоре с окончанием выездного заседания. Они ждут письменных предложений от тех, кто занимается этим промыслом.
Источник: omsk.rfn.ru

Также в разделе:

Омская область: В Иртыш выпустили молодь стерляди и осетра сибирского...

О задержании запрещенной к ввозу рыбы в Омскую область...

За незаконную добычу рачков на озере Эбейты будут наказывать еще жестче...

Более 200 тыс. единиц молоди ценной промысловой рыбы запустят в водоемы Омской области в 2017 году...

Омская область: В Иртыш выпустили 140 тысяч мальков стерляди...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыболовы и рыбоводы Тывы получат господдержку
12 января 2018, 17:00
В конце декабря 2017 года правительство Республики Тыва утвердило положение о господдержке предпринимателей, занимающихся промышленным рыболовством и товарной аквакультурой Кызыл, 12 января 2018 года. – Правительство Республики Тыва постановлением от 26 декабря 2017...
Самые известные рыболовы Москвы и Подмосковья соберутся завтра в Московской Городской Думе обсудить острые вопросы любительской рыбалки
19 декабря 2016, 15:16
20 декабря в Московской Городской Думе состоится круглый стол «О подготовке Федерального закона «О любительском рыболовстве»». В повестке круглого стола общественное обсуждение резонансного законопроекта, принятого Государственной Думой в первом чтении, который...
Российские рыболовы обещают работать бережнее
15 ноября 2016, 13:42
Крупнейшие российские рыболовецкие компании заключили соглашение, призванное защитить уязвимые морские экосистемы. Гринпис приветствует это решение. Участники нового соглашения договорились определить границы существующих промысловых районов в Баренцевом и Норвежском морях, и ловить рыбу...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение