Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Омская область. Впервые в Иртыш выпустили пятнадцать миллионов мальков пеляди

18 июня 2008, 11:06

В Омске началась крупномасштабная работа по восстановлению биоресурсов Иртыша. Сегодня его фауна пополнилась миллионами мальков пеляди. А накануне в самые крупные озера региона - Теннис-Салтаим и Ик специалисты выпустили еще более двадцати миллионов новых обитателей.

Испокон веков Иртыш считался рыбной рекой. Налим, щука, судак, линь, пелядь, муксун, благородный осетр и королевская стерлядь - вот далеко не полный перечень того, что ловили здесь местные рыбаки. Однако сегодня рыбалка уже не та.

- На удочку попадаются в основном лещ да ерш, - констатирует рыбак с двадцатилетним стажем Иван Моргунов. - Чтобы поймать язя или судака, надо обладать большим везением. О ценных породах остается только мечтать.

Сибирский осетр два десятка лет назад пополнил Красную книгу. Стерлядь, когда-то составлявшая главное богатство Иртыша, также на грани исчезновения. На ту, что браконьеры время от времени продают у въезда на южный мост, как говорится, без слез не взглянешь. Размером она не больше карася. Представители ценных сиговых пород - пелядь и муксун - в водах Иртыша и вовсе перевелись. Стоит ли удивляться тому, что на омских прилавках господствует мороженая привозная продукция из Новосибирска, Тюмени, Челябинска.

В качестве главной причины безрыбья специалисты называют строительство каскада гидроэлектростанций, построенных на Иртыше в Казахстане. Они отрезали естественные пути миграции и нереста ценных пород рыб. К тому же в результате падения воды в реке оказались замыты места нереста стерляди и так называемые зимовальные ямы, в которых рыба прячется в холода.

Впрочем, перекладывать всю вину на наших соседей было бы несправедливо. Качество воды в реке далеко от идеала. Содержание загрязняющих веществ превышает предельно допустимые концентрации в несколько раз. Водоем скорее напоминает технический раствор, нежели источник чистой воды: здесь в избытке имеются азот, соединения тяжелых металлов - железа, меди, цинка, марганца, а также фенолов и нефтепродуктов.

- Иртыш давно и стабильно отнесен к четвертому классу загрязнения из пяти возможных, - Его вода характеризуется как грязная и очень грязная, - сообщили корреспонденту "РГ" в Омском гидрометцентре.

Сегодня более полусотни промышленных предприятий сбрасывают в реку неочищенные стоки ливневой канализации. На ее берегах стараниями омичей образовалось несколько десятков несанкционированных свалок. Богаты прилегающие к Иртышу земли на старые брошенные баржи, кучи с углем и минеральными удобрениями. Выживать в таких условиях рыбе непросто, не говоря уже о том, чтобы выводить потомство.

- Природе надо помогать. Если искусственно не пополнить Иртыш мальками, то через несколько лет можно вообще забыть о рыбалке, - считает руководитель государственного учреждения "Верхнеобьрыбвод" Виталий Зырянов.

Сегодня в Омске идет эксперимент по восстановлению в водах Иртыша популяции исчезнувшей пеляди. Пятнадцать миллионов мальков, привезенных из челябинского питомника, выпустили в протоку в районе Новой станицы. По оценкам специалистов, как минимум треть из них выживут. Тем самым будет дан толчок к естественному воспроизводству этой ценной рыбы.

- Мы намерены восстанавливать популяцию практически всех рыб, - говорит Виталий Зырянов. - Поэтому воспроизводством отныне будем заниматься регулярно. Тогда омичи смогут покупать и иртышскую рыбу.

Кстати: На днях объектом внимания ученых стали осетровые. В Большеречье эксперименту подверглась стерлядь. Ей ввели специальный стимулятор для активного икрометания и отправили в новосибирский инкубационный цех. Осенью, когда 15 миллионов мальков подрастут, их выпустят в Иртыш. Если эксперимент удастся, специалисты намерены его продолжить.

www.fishnet.ru 

Также в разделе:

Около 8 тыс стерляди и почти 230 экземпляров осетра сибирского выпущено для зарыбления Иртыша в Омской области...

На омской границе не пропустили 1,8 тонны канадской рыбы...

Более 370 кг добытой без разрешения цисты артемии изъято у омских браконьеров...

На омском озере Ик задержаны браконьеры за незаконный вылов рыбы сетями из лески...

Первых сибирских осетров выпустили для зарыбления Иртыша в Омской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение