Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Омская область: правила ловли рыбы в Иртыше ужесточили

27 февраля 2009, 10:41
Правила ловли рыбы в Иртыше стали заметно жестче. Нововведения касаются как любителей посидеть с удочкой, так и тех, кто привык ловить сетью и регламентируют бережное отношение к экосистеме и рыбе, которой с каждым днем в реках и озерах становится все меньше.

Старому закону - тридцать лет. В Рыбнадзоре считают, что он устарел, ведь браконьеров со временем стало больше. Нововведения касаются как любителей посидеть с удочкой, так и тех, кто привык ловить сетью. Последние теперь вообще в строгих условиях. Главная на сегодняшний день задача инспекторов - восстановить исчезающие популяции.

Новые правила регламентируют бережное отношение к экосистеме и рыбе, которой с каждым днем в реках и озерах становится все меньше. Так же ужесточилось и наказание за браконьерство: закон запрещает любителям использовать невод, а особей из списка исчезающих видов необходимо выпускать назад - в воду. За одного пойманного осетра штраф составит 1,5 тысячи рублей, за одну стерлядь - 450 рублей. За крупный улов грозит наказание до двух лет лишения свободы с канфискацией имущества.

Любитель ловли - Дмитрий Казанцев браконьером себя не считает. И все же, если на крючок попадется исчезающий вид рыбы, назад не отпустит. Говорит, что смысла это делать нет, так как рыба "все равно сдохнет".

Инспекторы Рыбнадзора говорят, что ценная рыба в Иртыше абсолютно точно пропала из-за браконьеров. Удар по популяциям осетра, стерлядки и карпа нанесли как дельцы с черного рынка, так и любители-одиночки, азарта ради. Бороться с теми и другими у защитников Обь-иртышского бассейна не хватает финансирования, экипировки, людей.

Инспекторы считают, что спасение для исчезающих видов - рыбофермы. Еще совсем недавно процедура воспроизводства была занятием дорогостоящим: икру перевозили в Новосибирск, там ее выращивали в специальных условиях и только потом мальков возвращали в иртышские воды. Теперь на территории Омской области появились питомники и, соответственно, возможность разводить рыбу. А чтобы сохранить ее, ужесточили правила ловли.
Источник: omsk.rfn.ru

Также в разделе:

Около 8 тыс стерляди и почти 230 экземпляров осетра сибирского выпущено для зарыбления Иртыша в Омской области...

На омской границе не пропустили 1,8 тонны канадской рыбы...

Более 370 кг добытой без разрешения цисты артемии изъято у омских браконьеров...

На омском озере Ик задержаны браконьеры за незаконный вылов рыбы сетями из лески...

Первых сибирских осетров выпустили для зарыбления Иртыша в Омской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение