Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Омская область: бассейн Иртыша пополнился пятью миллионами мальков

07 мая 2009, 17:12
Бассейн Иртыша пополнился пятью миллионами мальков пеляди. В сибирскую реку их выпустили новосибирские и омские экологи. Для мальков иртышские воды - весьма опасная среда обитания: они отличный корм для хищных рыб. Однако, ихтиологи полны оптимизма.

На берегу Иртыша высадился экологический десант из Новосибирска. В паре десятков полиэтиленовых мешков гости привезли пять миллионов личинок пеляди. Перед тем, как выпустить, малькам дали некоторое время, чтобы привыкнуть к температуре воды.

По словам начальника Омского филиала ФГУ "Верхнеобьрыбвод" - Виталия Зырянова, главная задача зарыбления - восстановить естественное воспроизводство этого вида рыб.

Пелядь - одна из ценнейших разновидностей рыб. Она имеет свою экологическую нишу и свою кормовоую базу. К тому же, быстро двигается - неплохое качество в суровой борьбе за жизнь. В озерах пелядь приживается и успешно размножается, но в незамкнутом водоеме это будет гораздо сложнее. Для мальков иртышские воды - весьма опасная среда обитания: они отличный корм для хищных рыб. Но новосибирские ихтиологи полны оптимизма: говорят, природой запрограммировано существование данной популяции, поэтому мальки найдут свой способы самозащиты.

Однако, как считает специалист Верхне-Обского территориального управления Росрыболовства - Елена Аннушкина, предпочтительнее, чтобы пелядь жила в озерах Омской области, а не в реке Иртыш, потому что гарантии, что она выживет, меньше, чем в озере. Процент выхода до половозрелого состояния минимальный.

Данный опыт - не единственный. В прошлом году экологи выпустили в Иртыш в общей сложности 15 миллионов личинок. Контрольные отловы показали: некоторые особи выжили и даже набрали вес. Выживут ли эти личинки? - мнения экологов разделились. Но даже если останется каждая сотая особь, процесс воспроизводства не прекратится - на радость рыбакам и во благо великой сибирской реке.
Источник: omsk.rfn.ru

Также в разделе:

Около 8 тыс стерляди и почти 230 экземпляров осетра сибирского выпущено для зарыбления Иртыша в Омской области...

На омской границе не пропустили 1,8 тонны канадской рыбы...

Более 370 кг добытой без разрешения цисты артемии изъято у омских браконьеров...

На омском озере Ик задержаны браконьеры за незаконный вылов рыбы сетями из лески...

Первых сибирских осетров выпустили для зарыбления Иртыша в Омской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение