Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Массовая гибель рыбы может начаться в Омской области вслед за Казахстаном

15 июля 2016, 09:55

Массовая гибель рыбы может начаться в Омской области вслед за Казахстаном

Красное пятно неизвестного происхождения на Иртыше может вызвать массовую гибель рыбы в Омской области, сообщил руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Омской области Денис Абрамов. Об экологическом происшествии на Иртыше в пределах Казахстана первыми 10 июля сообщили рыбаки Майского района, увидевшие покрасневшую воду и плывущую мертвую рыбу.

"О красном пятне на территории Павлодарской области стало известно из казахстанских СМИ, информация о ЧП уже подтверждена по официальным каналам, сделаны дополнительные запросы. В готовности соответствующие органы Омской области", - сказал Абрамов.

Как сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по Омской области Александр Крига, в пограничной зоне на Иртыше уже взяты первые пробы воды, которые поступают на исследования в лабораторию.

"Никаких конкретных сведений о происхождении пятна от казахстанской стороны пока не поступало, - отметил Крига. - По нашим данным, исследования в Павлодарской области уже проведены. Что они показали и какова степень опасности, неизвестно. Пятно достигнет Омской области уже через два дня".

11 июля руководитель Павлодарского департамента по защите прав потребителей Ирина Сорокина сказала журналистам, что в районе лодочной станции Аксу взяты пробы воды и мертвой рыбы. О тех же действиях сообщило управление охраны недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области. "Ждем конкретных результатов исследований, санитарные врачи взяли пробы на радиологию и соли тяжелых металлов. В воскресенье мутность воды в Иртыше увеличилась", - пояснила журналистам заместитель руководителя управления Айгерим Кабылтаева.

Предыдущее экологическое ЧП произошло на Иртыше 23 мая этого года под Учсть-Каменогорском, когда Риддерский горно-обогатительный комбинат допустил аварийный сброс загрязнённых тяжёлыми металлами вод. Тогда пятно не дошло до Омской области из-за расстояния в 800 километров.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Около 8 тыс стерляди и почти 230 экземпляров осетра сибирского выпущено для зарыбления Иртыша в Омской области...

На омской границе не пропустили 1,8 тонны канадской рыбы...

Более 370 кг добытой без разрешения цисты артемии изъято у омских браконьеров...

На омском озере Ик задержаны браконьеры за незаконный вылов рыбы сетями из лески...

Первых сибирских осетров выпустили для зарыбления Иртыша в Омской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Берега Оби засыпало мертвой рыбой
20 июля 2016, 10:26
Жители Новосибирска обеспокоены большим количеством мертвой рыбы, выброшенной на берег Оби.  "Вчера был на Оби в районе Сухарной, весь берег усыпан дохлой рыбой (налим, судак, язь). Опять будут говорить, что рыбаки всю рыбу выловили. Куда смотрят экологи?", - пишет...
Омский Роспотребнадзор: в красном пятне, пришедшем по Иртышу из Казахстана металлов нет
19 июля 2016, 09:55
Напомним, соцсети всполошила запись, где еле живая рыба плавает в мутно-красной воде. Одни утверждали: стоки предприятия в Казахстане попали в Иртыш. Официальные версии тоже разнились. В Казгидромете сообщили: рыба ведет себя так из-за сброса воды на двух местных ГЭС....
Массовая гибель рыбы на Кубани
5 июля 2016, 13:56
27 июня в результате контрольно-надзорных мероприятий выявлен факт гибели рыбы на р. Кирпили Калининского района Краснодарского края. В результате комиссионного обследования установлено, что погибшая рыба находилась на береговой части р. Кирпили протяженностью 700 м и шириной 7 м. Видовой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение