Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Крутинские озера насыщают кислородом для перезимовки рыбы

02 декабря 2014, 11:26

Как сообщает министерство природных ресурсов и экологии Омской области, в целях предотвращения гибели рыбы от зимних заморов и сокращения промысловых запасов на Крутинских рыбопромысловых участках проводятся аэрационные мероприятия. Задача аэраторов - поддерживать уровень кислорода в диапазоне 2,5-5 мг, поскольку при уровне кислорода ниже 2 мг на литр рыбы ценных видов погибают.

Крутинские озера насыщают кислородом для перезимовки рыбы

Так, на озере Калыкуль установлено 7 аэраторов для поддержания необходимого уровня кислорода. "Для нормальной перезимовки рыбы нужно 3-4 мг на литр, у нас на озере сейчас 8-10 мг", - прокомментировал заместитель председателя СПК "Заводской" Ю. Ф. Гунин. За последние два года предприятием было выпущено в озеро Калыкуль 500 тыс. мальков пеляди, 200 тыс. щуки и более 8 млн мальков карпа.

"Рыбопромысловые предприятия заинтересованы в подобных мероприятиях, чтобы рыба, которую они выпустили весной, не только перезимовала, но и набрала товарный вес для последующей реализации. Промысловики шагают в ногу со временем, учитывая ситуацию с введением санкций, оперативно начинают осваивать рынок - наполняют рыбной продукцией", - отметил заместитель начальника управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов министерства природных ресурсов и экологии Омской области А. А. Комаров.

Будущей весной СПК "Заводской" планирует расширить видовой состав рыбы и запустить в озеро Калыкуль белого амура и толстолобика. Достаточно молодому предприятию уже удалось добиться хороших результатов. Благодаря регулярному обновлению инфраструктуры рыбопромыслового участка за 3 года им удалось увеличить объем вылавливаемых ресурсов в 3 раза - с 10 до 30 тонн рыбы. Более трети выловленной рыбы относится к ценным видам пород: пелядь, карп, окунь.

В рамках госпрограммы поддержки рыбоводческих хозяйств министерством природных ресурсов и экологии Омской области осуществляется компенсация затрат по двум направлениям: компенсация на приобретение кормов для производства товарной рыбы и компенсация на приобретение рыбопосадочного материала для выпуска в водные объекты Омской области. В этом году правительством Омской области увеличен объем поддержки рыбопромысловых предприятий: до конца 2014 года на эти цели будет направлено 4,5 млн рублей, а до 2020 года предусмотрено субсидирование в объеме более 12,8 млн рублей.


 

Также в разделе:

Около 8 тыс стерляди и почти 230 экземпляров осетра сибирского выпущено для зарыбления Иртыша в Омской области...

На омской границе не пропустили 1,8 тонны канадской рыбы...

Более 370 кг добытой без разрешения цисты артемии изъято у омских браконьеров...

На омском озере Ик задержаны браконьеры за незаконный вылов рыбы сетями из лески...

Первых сибирских осетров выпустили для зарыбления Иртыша в Омской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение