Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Карася на стол: перспективы нового рыбного гиганта Томской области

27 июня 2014, 12:26

Александровский рыбоконсервный завод, открывшийся в начале 2014 года после масштабной реконструкции, уже к концу года планирует существенно расширить ассортимент своей продукции до 20 разновидностей, сообщил РИА Томск директор завода Леонид Дыбань. Первые новинки – консервы "Завтрак туриста" – появятся на полках томских магазинов уже этим летом.

Карася на стол: перспективы нового рыбного гиганта Томской области

По косточкам

Александровский рыбоконсервный завод, обеспечивающий в советское время высококачественными рыбными консервами половину Советского Союза, больше 10 лет был закрыт. В конце 1990-х его признали банкротом, после чего предприятие было выставлено на продажу. Его приобрел нижневартовский "рыбный" магнат – компания "Санта-Мария", который и запустил обновленный завод в начале 2014-го.

"Мы разобрали здание до основания – меняли полы, перекладывали стены, положили новую крышу, заменили проводку и канализацию. Удалось обновить и часть линии – оборудование привезли из Салехарда – с завода, который приобрели в то же время, что и Александровский. Забрали оттуда только оборудование, им заменили часть александровской линии", – пояснил Дыбань.

Реконструкция завода проходила в течение пяти лет. На капитальный ремонт цеха и техническое усовершенствование производства потребовалось более 60 миллионов рублей.

Сейчас объемы производства составляют около пяти тысяч банок в сутки – около 30% от проектной мощности. К концу года александровцы планируют выйти на показатели 60% от предполагаемых объемов – выпускать порядка 10 тысяч банок консервов в смену.

Вкусные истории

За полгода работы руководству завода удалось запустить в производство 12 видов продукции: известного когда-то на всю страну "Карася в гречневой каше", а также "Язя в масле", "Щуки в томате" и другую продукцию. К концу этого года руководство планирует начать выпускать еще пять-семь разновидностей консервов: рыбные фрикадельки с гарниром, несколько видов рыбы в желе.

В ближайшее время на полках магазина появится "Завтрак туриста". По словам Дыбаня, готовиться они будут по классическим  рецептам с использованием традиционного оборудования.

"Так, например, "Завтрак туриста" – классические консервы рыбо-гарнирной группы. В основе – рис, потрошеная рыба (без костей) и томатный соус. Это наш традиционный рецепт, полностью соответствующий ГОСТу", – пояснил Дыбань.

Выпуск первой партии намечен на середину лета. В Томске новинку от Александровского завода можно будет купить не раньше чем через полтора месяца.

"Первые образцы мы выпустили еще несколько недель назад. Сейчас они отправлены на экспертизу в лабораторию. Запуск линии мы планируем начать сразу же после получения лицензии", – добавил собеседник.

Карася на стол: перспективы нового рыбного гиганта Томской области

О рыбаках и рыбе

По оценке директора, для более активного наращивания объемов заводу пока не хватает сырьевой базы и оборотных средств.

Он отметил, что весной и летом, когда вода в реках высокая, объемы вылавливаемой рыбы ничтожно малы. У завода заключены договоры с несколькими александровскими рыбодобытчиками. Однако объемов, которые они поставляют, недостаточно для роста производительности. Сейчас предприятие перерабатывает около 50 тонн рыбы в месяц: часть была заготовлена в прошлом году, часть – рыба свежего улова. 

"Переходить на морскую рыбу мы принципиально не хотим. Во-первых, она дороже, во-вторых, консервы из рыбы речных пород – эксклюзивный продукт. Сейчас мы чуть ли не единственные в России производители такой продукции. Если нам удастся нарастить объемы, увеличить количество оборотных средств, возможно, в следующем году мы начнем поставки нашей продукции в центральную Россию", – добавил Дыбань.

Сейчас основными потребителями консервов Александровского завода является Томская область (80%) и Ханты-Мансийский автономный округ (20%).


Карася на стол: перспективы нового рыбного гиганта Томской области

Источник: www.riatomsk.ru

Также в разделе:

Около 8 тыс стерляди и почти 230 экземпляров осетра сибирского выпущено для зарыбления Иртыша в Омской области...

На омской границе не пропустили 1,8 тонны канадской рыбы...

Более 370 кг добытой без разрешения цисты артемии изъято у омских браконьеров...

На омском озере Ик задержаны браконьеры за незаконный вылов рыбы сетями из лески...

Первых сибирских осетров выпустили для зарыбления Иртыша в Омской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Власти Канады вложат деньги в рыбопереработку
15 сентября 2015, 07:48
 Власти островов Ньюфаундленд и Лабрадор инвестируют $ 1,5 млн. в экономическую инфраструктуру и отрасль аквакультуры на южном побережье. Инвестиционный пакет включает в себя $ 1 миллион на поддержку города Харбор Бретон и на обновление пристани города, а $ 500 000 будут использованы на...
Увеличится производство и переработка рыбы на Кубани
12 января 2015, 09:00
Жители Краснодарского края должны потреблять в четыре раза больше рыбы, чем производят местные хозяйства. Торговые сети возят товар издалека, заводы по переработке закрываются, но скоро эта отрасль пополнится новыми игроками. По данным Минсельхоза РФ, вылов рыбы за 2013 г. во всех водоёмах...
Сахалинскому рыбопрому нужен защитник и хозяин
16 апреля 2014, 08:45
На днях в областном агентстве по рыболовству прошло заседание комиссии, которая определила границы новых рыбопромысловых участков на реках Сахалинской области. Принятое здесь решение мы попросили прокомментировать руководителя агентства Павла Колотушкина. – Вопрос о новых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение