Карася на стол: перспективы нового рыбного гиганта Томской области

Фильтры

Регион

Новости

Карася на стол: перспективы нового рыбного гиганта Томской области

Александровский рыбоконсервный завод, открывшийся в начале 2014 года после масштабной реконструкции, уже к концу года планирует существенно расширить ассортимент своей продукции до 20 разновидностей, сообщил РИА Томск директор завода Леонид Дыбань. Первые новинки – консервы "Завтрак туриста" – появятся на полках томских магазинов уже этим летом.

По косточкам

Александровский рыбоконсервный завод, обеспечивающий в советское время высококачественными рыбными консервами половину Советского Союза, больше 10 лет был закрыт. В конце 1990-х его признали банкротом, после чего предприятие было выставлено на продажу. Его приобрел нижневартовский "рыбный" магнат – компания "Санта-Мария", который и запустил обновленный завод в начале 2014-го.

"Мы разобрали здание до основания – меняли полы, перекладывали стены, положили новую крышу, заменили проводку и канализацию. Удалось обновить и часть линии – оборудование привезли из Салехарда – с завода, который приобрели в то же время, что и Александровский. Забрали оттуда только оборудование, им заменили часть александровской линии", – пояснил Дыбань.

Реконструкция завода проходила в течение пяти лет. На капитальный ремонт цеха и техническое усовершенствование производства потребовалось более 60 миллионов рублей.

Сейчас объемы производства составляют около пяти тысяч банок в сутки – около 30% от проектной мощности. К концу года александровцы планируют выйти на показатели 60% от предполагаемых объемов – выпускать порядка 10 тысяч банок консервов в смену.

Вкусные истории

За полгода работы руководству завода удалось запустить в производство 12 видов продукции: известного когда-то на всю страну "Карася в гречневой каше", а также "Язя в масле", "Щуки в томате" и другую продукцию. К концу этого года руководство планирует начать выпускать еще пять-семь разновидностей консервов: рыбные фрикадельки с гарниром, несколько видов рыбы в желе.

В ближайшее время на полках магазина появится "Завтрак туриста". По словам Дыбаня, готовиться они будут по классическим  рецептам с использованием традиционного оборудования.

"Так, например, "Завтрак туриста" – классические консервы рыбо-гарнирной группы. В основе – рис, потрошеная рыба (без костей) и томатный соус. Это наш традиционный рецепт, полностью соответствующий ГОСТу", – пояснил Дыбань.

Выпуск первой партии намечен на середину лета. В Томске новинку от Александровского завода можно будет купить не раньше чем через полтора месяца.

"Первые образцы мы выпустили еще несколько недель назад. Сейчас они отправлены на экспертизу в лабораторию. Запуск линии мы планируем начать сразу же после получения лицензии", – добавил собеседник.

О рыбаках и рыбе

По оценке директора, для более активного наращивания объемов заводу пока не хватает сырьевой базы и оборотных средств.

Он отметил, что весной и летом, когда вода в реках высокая, объемы вылавливаемой рыбы ничтожно малы. У завода заключены договоры с несколькими александровскими рыбодобытчиками. Однако объемов, которые они поставляют, недостаточно для роста производительности. Сейчас предприятие перерабатывает около 50 тонн рыбы в месяц: часть была заготовлена в прошлом году, часть – рыба свежего улова. 

"Переходить на морскую рыбу мы принципиально не хотим. Во-первых, она дороже, во-вторых, консервы из рыбы речных пород – эксклюзивный продукт. Сейчас мы чуть ли не единственные в России производители такой продукции. Если нам удастся нарастить объемы, увеличить количество оборотных средств, возможно, в следующем году мы начнем поставки нашей продукции в центральную Россию", – добавил Дыбань.

Сейчас основными потребителями консервов Александровского завода является Томская область (80%) и Ханты-Мансийский автономный округ (20%).


Источник: www.riatomsk.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Статистика и возможности

Как продавать на fishretail.ru
Перейти