Вторник, 24 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Грохотов снабдит Сибирь балтийской рыбой

12 ноября 2008, 17:51
Бывший председатель комитета по управлению имуществом Омской области Александр Грохотов, несколько лет назад занявшийся рыболовным бизнесом в Прибалтике, начал строительство крупного рыбоперерабатывающего комбината в поселке Солнечный.

Господин Грохотов, один из самых известных омских предпринимателей, занимался разнообразным бизнесом - от торговли зерном и отделочными материалами ("Катунь") до энергетики ("Омскэнерго", "Омская региональная энергетическая компания" (ОРЭК)) и др. В 2000-2001 годах он даже был заместителем губернатора. После критики со стороны главы региона ушел в отставку и перестал "светиться" на публике.

В последние годы был известен в основном в связи с "разводами" с деловыми партнерами и продажей бизнеса. До 2007 года господин Грохотов вместе с Юрием Глебовым и Евгением Цементом владел нефтехимическим гигантом "Омскполимер" (завод ранее известен как "Химпром" и завод пластмасс). Этот актив удалось удачно продать казахстанскому "ТуранАлем Банку". Примерно в то же время г-н Грохотов продал Константину Потапову "Омскликерводку".
В прошлом году он разделил бизнес со своим старым партнером - руководителем лишившейся большей части активов ОРЭК Евгением Реддихом. (Офисы господ Грохотова и Реддиха до сих пор находятся в соседних зданиях.) В начале этого года со скандалом разошелся и с президентом Союза предпринимателей Виталием Путинцевым (они были партнерами по компании "Чистый город").

Возможно, Александр Грохотов свернул свои многочисленные бизнесы, чтобы сконцентрироваться на одном крупном проекте - рыбоперерабатывающем холдинге. В 2006 году г-н Реддих в интервью "БК" упоминал о своем участии в рыбном проекте. Теперь, по информации "БК", господин Грохотов занимается рыбой уже без главы ОРЭК.

Александр Грохотов пообещал "БК" дать комментарии через месяц. Из других источников известно, что несколько лет назад омич приобрел несколько рыболовецких судов и некоторые активы в литовском порту Клайпеда. Сейчас Клайпеда - один из крупнейших незамерзающих морских портов на Балтике. По итогам четырех месяцев 2008 года, грузооборот Клайпеды составил 10,5 млн. тонн, что превышает аналогичный показатель 2007 года.

На общероссийском уровне известна только одна торгующая рыбой компания из Клайпеды - АО "Неохима". В своей рекламе "литовская компания со склада в Клайпеде обещает прямые поставки из порта более 100 позиций рыбы".

Руководителем и совладельцем предприятия со дня его основания и по настоящее время является некий Владимир Стончус, обладающий половиной акций общества. Имеет ли Александр Грохотов какое-то отношение к АО "Неохима", неизвестно.

Хотя в последние годы он много времени проводит в Литве. Насколько можно судить, сейчас его усилия сосредоточены на стройплощадке в поселке Солнечный. Вблизи мясокомбината он строит рыбоперерабатывающий завод. Пойманную на своих сейнерах рыбу предприниматель планирует доставлять в рефрижераторах сюда, разделывать, мариновать, паковать и реализовывать по всей Сибири. В Солнечном уже работают предприятия, занимающиеся торговлей рыбой. Например, филиал "Русской рыбной компании".

Самая крупная площадка в Омске по торговле рыбой - предприятие "Куйбышевский рынок" по ул. 10 лет Октября, на территории которого расположены рыбные ряды, из-за чего место неофициально называется "Рыбным рынком". Игроки омского рынка говорят, что г-н Грохотов специализируется на тресковых. Проблема может быть в том, что среди покупателей пока нет широкого спроса на данную продукцию. С другой стороны, пристрастия могут поменяться, а омские рыбопереработчики за спросом не успевают, да и качество у многих хромает. Берут в основном филейную, разделанную рыбу, рассказывают представители торговли.

Сейчас в Омске рыбу перерабатывают два крупных игрока: "Атлантрыбторг" (бренд "Фише") и "Рыбоперерабатывающая компания" (РПК), а также несколько частных предпринимателей.

Директор магазина "Океан" Сергей Максименко убежден, что рыбная продукция с предприятий Александра Грохотова будет востребована. Он рассказал "БК", что "идея рыбоперерабатывающего производства хорошая. Важно только, чтобы применялись современные технологии. Не знаю, что именно строит Грохотов, но не думаю, что такой уважаемый предприниматель будет использовать старые методы работы. Я с ним уже встречался и готов сотрудничать".
Источник: bk55.ru

Также в разделе:

За незаконную добычу рачков на озере Эбейты будут наказывать еще жестче...

Более 200 тыс. единиц молоди ценной промысловой рыбы запустят в водоемы Омской области в 2017 году...

Омская область: В Иртыш выпустили 140 тысяч мальков стерляди...

Жители Омской области хотят заняться разведением карпов...

Омская область: Информация о незаконной добыче осетровых на Иртыше подтвердилась...

В Омскую область не пустили 4,5 тонны рыбы из Казахстана...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ставрополье появится завод по производству коллагена из рыбы
1 июня 2017, 12:29
Инвестиционный проект оценивается в 260 миллионов рублей. По мнению экспертов, ставропольская продукция сможет составить достойную конкуренцию импортному коллагену из Китая и Японии. Проект реализует ставропольская компания «Тритон-Атлауа», которая уже выращивает рыбу на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение